Inilah Kampus Terhijau Dunia Versi UI GreenMetricWorld University Rankings 2017

University of Wageningen menjadi Kampus Hijau Terbaik di dunia berdasarkan UI GreenMetricWorld University Rankings 2017. Sedangkan peringkat kedua dan ketiga adalah University of Nottingham dan University of California, Davis. Di dalam pemeringkatan ini, Universitas Indonesia (UI) menduduki peringkat 23 dan kembali meraih predikat Kampus Hijau Terbaik di Indonesia. Tahun ini, Ranking UI GreenMetric diikuti oleh 619 universitas dari 76 negara. Pengumuman hasil ranking 2017 dilakukan pada hari Senin (11/12) di kampus UI Depok yang disaksikan oleh Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan Kementrian Riset dan Teknologi RI Dr. Muhammad Dimyati, Rektor UI Prof.Dr.Ir.Muhammad Anis, M.Met dan Ketua UI GreenMetric Prof. Riri Fitri Sari.

University of Wageningen meraih total skor 7,552.00 memiliki keunggulan sebagai salah satu universitas berbasis pertanian di Belanda yang mampu membawanya meraih predikat perguruan tinggi hijau terbaik nomor satu dunia. Universitas ini menerapkan unsur green dalam seluruh aspek perkuliahan dan penelitiannya. University of Nottingham dengan total skor 7,464.00 menunjukkan keunggulannya pada pendidikan dan pengolahan sampah. Serta, kampus ini memiliki sejumlah inovasi untuk menghasilkan renewable energy melalui Clean Biomass, Solar cell, Geothermal, Combine Heat and Power dan pengelolaan smart-eco building. Demikian pula halnya University of California, Davis dengan skor 7,365.00 yang meraih predikat ketiga merupakan universitas yang memiliki jurusan environmental science yang bereputasi tinggi serta sangat berkomitmen kuat untuk menjaga lingkungan kampusnya tetap asri.

UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus. Dari tahun ke tahun, terjadi peningkatan antusiasme peserta perguruan tinggi di dunia untuk berpartisipasi dalam pemeringkatan kampus terhijau ini. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan jumlah peserta UI GreenMetric sebanyak 101 universitas dari tahun 2016. Peserta dari Indonesia, juga meningkat menjadi 58 universitas dan tengah mengupayakan kualitas kampusnya melalui pemenuhan indikator UI GreenMetric.

Prof.Muhammad Anis menyampaikan “UI melalui UI GreenMetric konsisten mempertahankan kepeloporannya dalam pemeringkatan sustainabilitas perguruan tinggi melalui pengembangan alat ukur kampus hijau yang kini telah banyak diadopsi oleh universitas di dunia. UI berbangga hati dapat mengambil peran dalam mendukung pencapaian pengembangan infrastruktur kampus hijau di dunia sebagai upaya mencetak generasi yang peduli akan keberlanjutan lingkungan hidup. Diharapkan melalui perankingan UI GreenMetric ini, Perguruan Tinggi se-dunia mampu mengambil bagian pada upaya preventif dan kuratif dalam rangka mitigasi dampak perubahan iklim. UI terus berupaya untuk membangun generasi yang ramah lingkungan serta menjadi trendsetter dalam pemeringkatan di bidang keberlanjutan dan lingkungan hidup di tingkat dunia.”

Lebih lanjut, Prof. Riri Fitri Sari memaparkan, “Pada tahun 2017,UI GreenMetric menginisiasi sebuah jejaring universitas yang dinamakan UI GreenMetric World University Rankigs Network (UIGWURN). Jaringan ini akan dijadikan forum bagi universitas-universitas yang berpartisipasi dalam UI GreenMetric untuk berbagi best practice yang telah diterapkan di universitas masing-masing. Beberapa langkah nyata yang telah dilakukan antara lain menyelenggarakan Lokakarya Internasional ke-3 UI GreenMetric bekerja sama dengan Universitas Bulent Ecevit dan Universitas Istanbul yang diadakan di Istanbul, Turki. Selain itu, UI GreenMetric juga menggelar Lokakarya Nasional di tujuh perguruan tinggi luar negeri seperti Kazakh National Agrarian University, El Bosque University, Universityof Sao Paulo (USP), Universitas Diponegoro, University of Bologna, AalborgUniversity, and People’s Friendship University. Selain itu, UI GreenMetric juga berkesempatan untuk mengisi sesi workshop pada The 3rd General Assembly Meeting of Green University Union of Taiwan and The SUN Conference 2017, Thailand.”

Tentang UI GreenMetric:

UI GreenMetric merupakan lembaga pemeringkatan yang telah diterima sebagai anggota IREG Observatory (International Ranking Expert Group) secara resmi pada Konferensi IREG-6 bulan April 2012 di Taipei. Pemeringkatan UI GreenMetricof World University Rankings dilandasi oleh tiga filosofi dasar, yakni Environment, Economic, dan Equity (3’Es). Beberapa perbaikan pada metodologi dan survei terus dilakukan oleh Tim UI GreenMetric guna menghasilkan pemeringkatan yang komprehensif, salah satunya dengan mengembangkan bobot indikator penilaian yang terdiri dari Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15%), Energi dan Perubahan Iklim (21%),Pengelolaan Sampah (18%), Penggunaan Air (10%), Transportasi (18%), dan Pendidikan (18%). Tahun ini adalah pengumuman ke-8 sejak dimulainya pemeringkatan universitas sedunia berdasar kampus hijau pada 2010. Pemeringkatan detail dapat diakses di tautan berikut : http://greenmetric.ui.ac.id/overall-ranking-2017/