UI-Daewoong Luncurkan Pusat Penelitian Bioteknologi Berbasis Produk Biosimiliar Pertama di Indonesia

Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan PT. Daewoong Pharmaceutical Company Indonesia (Daewoong Indonesia) melakukan soft launching pusat penelitian bioteknologi berbasis produk biosimiliar pertama di Indonesia, Bio Technology Research Centre UI-Daewoong, pada Jumat (6/4/2018) di Integrated Laboratorium Research Center UI Depok.

Peluncuran ini dilakukan oleh Rektor UI, Prof. Muhammad Anies dan Mr. Jeon Sengho, Presiden Direktur Daewoong Pharmaceutical. Tujuan dari pendirian pusat penelitian ini adalah sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan menggunakan bioteknologi tinggi untuk menunjang kegiatan akademik mahasiswa UI dalam bidang riset dan pengembangan obat biologi (biosimilar, mAb, dan stem cell).

Pembangunan pusat penelitian ini merupakan bentuk kerja sama akademik antara UI dengan Daewoong dalam bidang pendidikan, riset dan pengembangan obat biologi. Nantinya kerja sama ini bertujuan untuk mengembangkan obat biologi terbaru dengan kualitas unggulan melalui program penelitian kerjasama terbuka.

Untuk menunjang tujuan tersebut, pusat penelitian ini berisi alat-alat canggih dalam bidang bioteknologi seperti Capillary Electrophoresis, Freezer Thermoscientific, dan Molecular Devices. Laboratorium ini akan beroperasi dengan konsep smart system dimana pengontrolan semua alat dan sumber energi dilakukan secara otomatisasi.

“Diharapkan dengan adanya laboratorium ini, UI dan Daewoong Indonesia dapat menjadi bagian yang terdepan dalam memberikan kontribusi pada perkembangan bioteknologi dan industri obat biologi bagi dunia kesehatan di Indonesia,” ujar Mr. Jeon Sengho dalam sambutannya.

Didirikan pada tahun 1945, Daewoong Pharmaceutical Co, Ltd adalah salah satu perusahaan farmasi terdepan di Korea dan akan menjadi bagian dalam 50 besar perusahaan kesehatan global pada tahun 2020. Untuk mengembangkan bisnis dan menjadi grup perusahaan kesehatan yang mendunia, Daewoong telah menggunakan strategi lokalisasi dengan memperluas partner global dan membangun beberapa cabang perusahaan di Asia, termasuk di Indonesia.

PT Daewoong Pharmaceutical Company Indonesia, sebagai anak perusahaan Daewoong Pharmaceutical Co., Ltd, didirikan pada tahun 2005. Sejak didirikan telah berkontribusi terhadap kesehatan masyarakat Indonesia dengan memasarkan, mendistribusikan serta mengkomersialisasikan obat-obatan dan alat kesehatan berlisensi dan berkualitas tinggi serta berkontribusi untuk pendidikan dibidang ilmu kesehatan di Indonesia.