UI Luncurkan Program Desa Mitra dan Jurnal Internasional Pengmas Pertama

Universitas Indonesia secara resmi meluncurkan Desa Mitra UI dan ASEAN Journal of Community Engagement dalam Festival Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) yang diselenggarakan di Balairung Kampus UI Depok, Selasa (7/11).
Desa Mitra UI merupakan buah dari sederet program pengmas UI yang dilakukan dengan pendekatan quarto helix, yaitu pendekatan yang dilakukan bersama dengan pihak pemerintah, industri, dan masyarakat.
Desa-desa tersebut tersebar di seluruh Indonesia dengan beberapa kategori: desa sehat, desa kreatif dan produktif, desa hijau, desa bahari, desa inklusi, dan desa berbasis teknologi.
Dalam kategori desa sehat, ada Desa Sujung di Serang, Banten dengan program optimalisasi gizi melalui edukasi gizi ceria.
Ada pula Desa Kokoi di NTT dengan aplikasi cerobong asap di rumah bulat demi menurunkan ISPA.
Dalam kategori desa kreatif dan produktif, terdapat Desa Napan di NTT yang sukses mengandalkan Sentra Madu Napan.
Program pengmas UI di Desa Cikadu di Tasikmalaya berhasil menggerakan revitalisasi DAS Citanduy, sementara Kampung Anak Kali Ciliwung Tongkol-Kerapu-Lodan menjadi sasaran program improvement untuk mengurangi kawasan kumuh.
Di Desa Kolorai, Morotai, Maluku Utara, teknologi energi surya berhasil diaplikasikan untuk meningkatkan ekonomi nelayan. Di Johar Baru, Jakarta Pusat, program pengmas UI berhasil menelurkan warung belajar digital dalam sekolah komunitas Johar Baru. Sementara di Bekasi, ada Kampung Bungin yang memanfaatkan sistem penyediaan air bersih melalui desalinasi air laut dengan kapasitas 20 liter/hari. Selain peluncuran Desa Mitra, UI juga meluncurkan ASEAN Journal of Community Engagement. (AJCE), jurnal internasional pertama UI yang berfokus pada isu seputar pengabdian masyarakat. Jurnal ilmiah tersebut dipublikasikan pertama kali pada Juli tahun ini, dengan jumlah 8 artikel dari Indonesia, India, dan Filipina. Selain riset, artikel-artikel dalam publikasi pertama AJCE memberikan banyak wawasan terkait program-program community engagement, yang dapat dimanfaatkan sebagai referensi program pengmas.

Source:ui.ac.id